Как резать нержавеющую сталь?

Как резать нержавеющую сталь?
MV STEEL GROUP

Нержавеющая сталь (более распространенное название нержавейка) — это легированный вид стали, которому не страшна коррозия, и загрязненная окружающая среда.

Цель резки состоит в том чтобы разделить целую часть на несколько маленьких деталей для того чтобы в дальнейшем получить конечный готовый материал. Свойства нержавейки зависят от того сколько в нем присутствует химических элементов, от того как его создают, а также механической и термической обработки металла.


В данный момент имеется два способа резки нержавейки:

  • Механическими действиями: резка ножницами по металлу, гильотинными ножницами, болгаркой (углошлифовальной машиной), сверлением, штамповкой и многими другими приспособлениями.
  • Термическими действиями:
    • Лазерная резка нержавейки при помощи светящих частиц именуемыми как фотоны.
    • Резка водой в данном случае водная струя, имеющая высокое давление направлена на нержавейку такой вид резки называют гидрорезкой (в некоторых случаях добавляют абразив – тогда такая резка носит название гидроабразивная).
    • Плазменная резка осуществляется за счет ионов.
    • Резка путем эрозии (электрической).
    • Резка нержавейки под воздействием кислородной струи (в некоторых случаях используют примесь железа).

Основное и главное различие способов резки листа нержавеющего заключается в том, что во время термических действий, не нужно прилагать физические усилия для того чтобы разрезать металл, это не зависит даже от толщины материала.

Рабочая поверхность должна соприкасаться с металлом и при их взаимодействии осуществляется деформация того слоя который подвергается резке. Срезаемая часть имеет большую температуру по сравнению с остальным материалом. Для того чтобы правильно порезать материал стоит выбрать марку и инструмент с чьей помощью это осуществится. Одним из главных пунктов выбора инструмента для резки нержавейки считается, чтоб он был стойким, стабильным во время резки, и иметь высокие режущие свойства.

Если вы находитесь в домашних условиях, когда собираетесь разрезать нержавейку, тогда используйте углошлифовальную машину, диаметр диска должен быть равен 115 – 125 мм и толщина не более 1 мм. Резать надо, соблюдая технику безопасности при работе с данным инструментом.


Нержавеющий лист aisi стандарта, большой выбор тут.