Рынки металлов нержавеющей стали

Рынки металлов нержавеющей стали
MV STEEL GROUP

Нержавеющий прокат постсоветского периода

До начала 1990-х годов СССР был одним из крупнейших в мире производителей и потребителей нержавеющей стали. Наблюдался устойчивый рост производства этой стали, при этом большие объемы ее импортировались. С началом экономических реформ производство и потребление снизились более чем в 10 раз. Кроме того, за последние годы произошли большие изменения в структуре потребления нержавеющей стали, характере ее экспорта и импорта, в переработке нержавеющего лома.

Потребление в 1991 году потребление нержавеющей стали в СССР составляло 7,6 % от мирового, а производство нержавеющего проката развивалось высокими темпами и, достигнув в 1990 году уровня 868200 т, в 1998 году снизилось до 78000 т.

Это связано с тем, что металлопотребляющие отрасли сократили использование готового проката (в 1996 году в 4,7 раза по сравнению с 1991 годом), и одновременно с этим в 5,8 раза вырос объем экспорта в дальнее зарубежье.

Крупные потребители качественного металла - автотракторостроение, тяжелое машиностроение, электротехника, а также предприятия военно-промышленного комплекса - сократили, а в ряде случаев полностью прекратили производство сложной машиностроительной продукции. Сказалось также почти полное прекращение реализации крупных проектов в химической промышленности. Это привело к сокращению доли легированного проката в потреблении всего готового проката с 12,7 % (1991 г.) до 7,5 % (1995 г.)

Разница в уровнях объемов производства и потребления нержавеющего проката в последние годы объясняется импортом металлопродукции.Только в 1992 году наблюдалось равенство производства и потребления отечественного проката из нержавеющей стали. Даже после кризиса в августе 1998 года ввоз импортной стали уменьшился незначительно, а к сентябрю-октябрю 1999 года достиг докризисного уровня.Потребление нержавеющей стали в России в 1999 году оценивается на уровне 84100 т (на Украине около 11000 т). Эти данные не учитывают ранее накопленных (иногда еще с 1980-х годов) складских запасов нержавеющего проката, которые до недавнего времени составляли значительную долю потребления. По имеющимся оценкам, в 1997-1998 годах ежегодный объем потребления такого металла в России составлял 10000-15000 т, но в настоящее время складские запасы существенно сократились.В начале 1999 года наблюдалось сокращение потребления нержавеющей стали в России, однако, начиная с середины года, оно начало расти и к концу 1999 года составило 137 % от уровня 1998 года, что связано с общим подъемом промышленного производства в России в 1999 году

Однако за последние годы увеличились доли потребления нержавеющей стали в черной металлургии, нефтехимической и лесной промышленности и энергетике. Эти отрасли связаны с экспортом, поэтому имеют средства на приобретение относительно дорогой нержавеющей стали

В конце 1980-х годов приблизительно 16 % всего проката из нержавеющих марок сталей шло на производство труб. Такая же тенденция (15-20 %) наблюдается и сейчас.

В 1989 году производство нержавеющих труб в СССР составило 180000 т и еще порядка 30000 т было импортировано. В настоящее время, по нашим оценкам, рынок нержавеющих труб в СНГ составляет 15000-17000 т в год.

Особенностью рынка СНГ является сравнительно низкая доля использования электросварных труб (30-40 %), тогда как во всем мире доля их использования достигает 75-80 %. По-видимому, это связано, во-первых, с низкой степенью доверия потребителей к электросварным трубам, необходимостью для конечных пользователей следовать проектным решениям, а во-вторых, - требованиями стандартов на оборудование и трубопроводы, предусматривающих обязательное использование бесшовных труб; малыми мощностями по их производству в СНГ и большим количеством предложений на внутреннем рынке бесшовных труб по соизмеримым ценам.Производство

Завод ДнепроспецстальПроизводство нержавеющей стали на территории бывшего СССР сосредоточено в двух странах: в России и Украине, при этом ведущим производителем является Россия - 83 % от всего производства. Однако тенденции и особенности производства в обеих странах примерно одинаковы. На металлургических заводах и комбинатах, где сосредоточено до 98 % производства нержавеющей стали, эта продукция является одной из многих и нередко производится в тех же цехах, где и другая металлопродукция. Производство нержавеющей стали в физическом и финансовом отношении является небольшой частью от общей производственной программы металлургических и трубных заводов.

Нержавеющая металлопродукция в основном производится в соответствии с ГОСТом, и только некоторые заводы могут производить стали в соответствии с DIN и ASTM, особенно с низким содержанием углерода. Практически на всех заводах отсутствуют установки непрерывной разливки стали, что увеличивает расходный коэффициент при производстве проката и соответственно делает его дороже.

Как следствие значительного падения объемов производства, практически на всех заводах имеются избыточные производственные мощности. При этом на большинстве заводов наблюдается недостаток оборотных средств. Поэтому в основном они работают на давальческой основе.

Почти все заводы, за исключением, пожалуй, Челябинского металлургического комбината, заводов “Ижсталь” и “Днепроспецсталь”, ведут двойственную маркетинговую политику в отношении экспорта и внутреннего рынка. Более того, с потребителями работают разные сбытовые отделы: ВЭС (внешнеэкономических связей - дальнее зарубежье) и маркетинга (страны СНГ). Такой подход характеризуется разной ценовой политикой, когда для внешних покупателей цены определяются, исходя из уровня цен, сложившегося на международном рынке, а для внутренних - исходя из фактических издержек производства и базового уровня рентабельности. При этом в первую очередь выполняются экспортные заказы.

При противоположном подходе отечественным и иностранным потребителям предоставляются равные условия, ведется активный мониторинг рынка, металл продается по реальным рыночным ценам.

Завод ЗапорожстальГоворя о производстве на Украине, следует отметить, что Алчевский металлургический комбинат практически прекратил производство нержавеющего листа. Комбинат “Запорожсталь” производит лист толщиной не более 6 мм и только из сталей 12Х18Н10Т (ТР321), 08Х18Н10 (Т304), а также ферритных. Таким образом, практически весь лист, толщиной больше 6 мм, а также из труднодеформируемых марок стали и лист из сталей, содержащих молибден, импортируется.

В течение последних десяти лет в обеих странах наблюдался неизменный спад объемов производства, связанный с резким снижением потребления. Однако за последний год наметился устойчивый рост объемов производства, особенно по сравнению с предыдущим, 1998 годом. Наибольшее увеличение объемов наблюдается в производстве холоднокатаного нержавеющего листа.

Импорт-экспорт нержавеющей стали

Сокращение объемов производства в СНГ стало причиной роста себестоимости выпускаемого здесь нержавеющего металлопроката. Это, а также невнимание производителей СНГ к внутреннему рынку позволило западным производителям увеличить присутствие на рынке СНГ. В последние годы доля импорта в Российском потреблении нержавейки неуклонно росла, составив в 1998 году около 33 %. В секторе плоского проката две из трех тонн, потребляемых в России в 1998 году, были импортные.

В российском импорте нержавеющей стали традиционно преобладает плоский прокат: его доля в импорте в 1998 году составила 54 %. На долю трубной продукции пришлось 36 % всего российского импорта нержавеющей стали.

В конце 1998 года, после августовского кризиса, среднемесячный российский импорт сократился в 3,2 раза. Однако уже в конце 1998 года, по мере роста внутренних цен, импорт стал восстанавливаться.

В начале 1999 года импорт был сравнительно небольшим, однако, к концу года он увеличился почти в 3 раза. В целом, по сравнению с 1998 годом, импорт уменьшился на 8 % и составил в абсолютном выражении 36560 т.

Характерным для 1999 года является увеличение импорта плоского проката: холоднокатаного на 10 %, горячекатаного на 24 %. При этом существенно сократился объем его экспорта, что может быть связано с резким увеличением потребления плоского проката внутри России.

Показательным является также увеличение экспорта бесшовных труб при почти не изменившемся их импорте, а также существенное (более чем в 2 раза) сокращение импорта электросварных труб, что, по-видимому, связано с уменьшением в среднем на 30 % цен (в долларовом выражении) на российские бесшовные трубы и соответственно ростом их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также по отношению к электросварным трубам.

Российский экспорт нержавеющего металлопроката в отличие от импорта постоянно снижается. Так если в 1995 году он составил 24400 т проката, то в 1999 году - 6309 т. Это связано с резким увеличением потребления нержавеющей стали внутри России, низкой конкурентоспособностью российского металла, в первую очередь по цене, а также неспособностью, а часто и нежеланием, многих российских предприятий производить прокат в соответствии с западными стандартами. Поэтому основными потребителями российской нержавеющей стали остаются страны СНГ.

Завод из ИжстальКрупнейшим экспортером в России является ОАО “Ижсталь”, производящее в основном сорт мелких диаметров и проволоку. В 1998 году его доля в российском экспорте “нержавейки” составила 38 %.

Особенностью российского импорта нержавеющей стали является то, что 70 % его приходится на Москву и Санкт-Петербург. В этих городах сосредоточена основная масса платежеспособного российского потребителя. Основные импортеры - это крупные торговые компании, при посредничестве которых металл попадает не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие регионы страны. Здесь находятся представительства крупнейших западных поставщиков нержавеющей стали в Россию - “Outocumpu Оу”, “Avesta Sheffield”, “Thyssen Krupp”, “Sandvik” и другие.

Подавляющее большинство импортеров проката - это региональные держатели складов. Некоторые из них являются к тому же крупными экспортерами нержавеющего лома, что позволяет им импортировать на российский рынок нержавеющий прокат по конкурентоспособным ценам.

Особенностью Украины является преобладание экспорта нержавеющих труб, сортового проката и лома над импортом. Можно сказать, что Украина производит и полностью обеспечивает себя этой металлопродукцией. Это связано с тем, что качество и цены на нее на Украине являются конкурентоспособными по сравнению с такой же импортной металлопродукцией. В то же время импорт плоского проката, особенно толстого, значительно превышает экспорт. Это обусловлено тем, что плоский нержавеющий прокат практически не производится на Украине. Как ни парадоксально, но Россия импортирует сравнительно небольшое количество Украинской нержавеющей стали. Это связано с особенностями российской налоговой политики при экспорте в страны СНГ, делающими при прочих равных условиях российские товары дороже, чем западные.

Общим в характере импорта в России и Украине является то, что он осуществляется крупными торговцами и потребителями. Мелкие потребители не хотят связываться с процессом таможенной очистки, который в обеих странах является достаточно сложным, а также с покупкой валюты. Это характерно и для крупных потребителей, где менеджеры отделов снабжения предпочитают приобретать товар, пусть дороже, но прошедший таможенную очистку или отечественного производства.

Большинство потребителей, иногда даже крупных, имеют довольно смутное представление о рынке нержавеющей стали за рубежом и о продукции, предлагаемой западными фирмами. Многим нужно объяснять, например, что сталь ТР-321 по ASTM это то же самое, что и 08X18H10T по ГОСТ 5632-75.

ГОСТовские аналоги марок сталей по ASTM и DIN содержат больше никеля и хрома. Иногда это является препятствием для использования марок сталей по ASTM и DIN в тех средах, где нормативно-технической документацией предусмотрено использование марок сталей по ГОСТ.

Даже наличие представительств у крупных производителей в этих двух странах, как правило, не дает им существенного увеличения объемов продаж: только партнер-резидент, предлагающий потребителю продукцию, уже прошедшую таможенную очистку, позволяет существенно увеличить объемы продаж.

Теги
Теги нержавейкатруба aisi 304AISI 430труба нержавеющаятруба из нержавеющей сталикупить нержавеющую трубутрубы из нержавейкитруба нержавейкатруба стальная нержавеющаятруба нержавеющая ценатруба из нержавеющей сталитруба нержавеющая сортаменттруба нержавеющая стальтруба нержавеющая купитьтруба из нержавеющей стали ценапродажа нержавеющей трубысортамент труб из нержавеющейтруба нержавеющая москватруба нержавеющая стоимостьтруба нержавеющая aisi 304труба профильная aisi 430труба нержавеющая aisiтруба зеркальная нержавеющая aAISI 201AISI 316труба круглая нержавеющая aisiтруба нержавеющая полированнаяaisi 304 труба нержавеющаятруба полированная нержавеющаятруба полированная aisi 304304 труба нержавеющаятруба нержавеющая aisi 304 сортаменттруба нержавеющая аиси 304труба нержавеющая aisi 201труба aisi 201труба aisi 201 купитьтруба aisi 201 ценасталь aisi 201 трубапрофильная труба aisi 201труба нержавеющая aisi 316труба нержавеющая 316труба aisi 430AISI 304

Торговля нержавеющей сталью

Торговля нержавеющей сталью в СНГ существенно отличается от продажи углеродистого металлопроката и имеет ряд особенностей. Использование нержавеющего металлопроката в ремонтных целях требует от торговца широкого ассортимента предлагаемого проката, а следовательно, больших затрат. Средние объемы продаж малы по сравнению с минимальным объемом металла одного типоразмера, который можно заказать на заводе-производителе. Это также требует больших затрат на пополнение складских запасов.

Поэтому неудивительно, что компании, специализирующиеся на торговле нержавеющим металлопрокатом, появились на рынке СНГ недавно - 3-4 года назад и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Днепропетровске. Также сравнительно недавно к торговле нержавеющим металлопрокатом обратились крупные региональные торговцы, которые до этого торговали исключительно углеродистым металлопрокатом.

Длительное время существенное влияние на рынок оказывал металлопрокат, накопленный на складах потребителей в предыдущие годы, когда его выпускалось и импортировалось очень много. Однако в последние два-три года накопленные запасы истощились и не оказывают существенного влияния на рынок.

Отсутствие собственных оборотных средств у большинства заводов-производителей вызвало такое распространенное явление, как давальческую схему работы - толлинг: крупные торговые компании покупают за свой счет сырье для производства, поставляют на заводы, получают готовую продукцию и сами ее продают.

Большие объемы импорта, а также привязка к доллару цен на шихтовые материалы привели к тому, что нержавеющая сталь в СНГ в основном продается по ценам, привязанным к доллару США или немецкой марке.

Использование нержавеющего лома

Одной из основных возможностей снижения себестоимости производства нержавеющего проката является использование лома легированных марок сталей. Его запасы в СНГ остаются значительными. Однако местные производители используют его в небольших объемах: большая часть заготавливаемого лома экспортируется.

За последние годы экспорт лома из Украины и России постоянно увеличивался. В 1996-1998 годах среднегодовой экспорт нержавеющего лома из России составлял 289000 т. В 1998 году российские предприятия экспортировали 301400 т нержавеющего лома, что почти в 10 раз превышает потребление нержавеющего проката и труб. В декабре 1998 года российский экспорт нержавеющего лома достиг рекордного среднемесячного показателя и превысил 35000 т.

Показательно сравнение динамики российского экспорта нержавеющего лома и импорта проката. До августовского кризиса оба показателя возрастали примерно одинаково, но после августа 1998 года картина существенно изменилась - при резком сокращении импорта проката объем экспорта нержавеющего лома несколько вырос. В то же время объемы экспорта нержавеющего лома в денежном выражении существенно превосходят объемы импорта нержавеющего проката (в 1998 году почти в 4 раза).

Украинский экспорт нержавеющего лома в 1998 году по своим объемам превзошел производство нержавеющего проката в 6 раз. В 1998 году было экспортировано почти 85000 т лома, что превышает аналогичный показатель 1997 года на 22 %. Большинство ломосборщиков на Украине заготавливают лом для последующего экспорта.

Причины роста экспорта лома заключаются в том, что отечественные производители стали не хотят рассчитываться за лом в срок, “живыми” деньгами и по мировым ценам, так как в этом случае продукция вследствие высоких накладных расходов сразу же потеряет конкурентоспособность.

И в России, и в Украине производители стали пытаются бороться с растущим экспортом лома запретительными мерами на правительственном уровне. В 1999 году в двух странах были введены экспортные 30 %-ные пошлины на вывоз лома, призванные снизить эффективность его экспорта и увеличить его поставки на внутренний рынок. Однако есть основания полагать, что при формальном снижении экспорта лома в 2,3 раза (Украина), фактического снижения не произошло - экспортеры вывозят нержавеющий лом под видом простейших изделий.

Запасы нержавеющего лома в СНГ сокращаются стремительными темпами. Если учесть, что основные объемы амортизационного лома, появившиеся в связи с демонтажем устаревшего оборудования, уже использованы, то в долгосрочной перспективе нехватка нержавеющего лома в СНГ будет весьма ощутимой.Перспективы

В течение 1999 года в России и Украине заметно росла деловая активность. Обсуждались крупные проекты в энергетике, химической промышленности, черной и цветной металлургии. Несколько российских предприятий энергетического машиностроения подписали крупные экспортные контракты на поставку оборудования. Наблюдается тенденция снижения доли полупродуктов в экспорте и увеличения доли высокотехнологичной продукции. Если эта тенденция усилится, то в перспективе можно ожидать сокращения импорта. Существенно снизилась доля бартерных расчетов в экономике.

Перечисленные факторы позволяют надеяться, что в 2000 году продолжится рост деловой активности и соответственно рост потребления нержавеющей стали.