+7 (861) 252-00-44, 8-800-777-04-24

Итоги марта на мировом рынке

02.04.2015

В марте спад на мировом рынке стали замедлился, но так и не сменился стабилизацией. На основных рынках стоимость стальной продукции сократилась за месяц на $5-15 за т. При этом, прогнозы на апрель в большинстве случаев остаются негативными для металлургов. Как ожидается, котировки на прокат в начале второго квартала достигнут «дна», за которым может последовать некоторое восстановление. Но речи о существенном подорожании в обозримом будущем пока не идет.

Котировки на стальную продукцию к настоящему времени снижаются уже более полугода. За это время стоимость заготовок, горячекатаных рулонов, арматуры сократилась примерно на 13-16%. Основной причиной этого падения специалисты считают разбалансированность мирового рынка: недостаточный спрос при избытке предложения. Однако если в январе и первой половине февраля главными нарушителями спокойствия признавались российские производители стали, воспользовавшиеся падением курса рубля для проведения экспортной экспансии, то в марте эту роль снова взяли на себя китайцы.

Удешевление китайской продукции в Азии спровоцировало настоящую ценовую войну, в которую вступили металлурги из Японии, Кореи и Тайваня. В марте они впервые с 2005 года понизили котировки на горячекатаные рулоны до менее $400 за т FOB, за счет чего им удалось потеснить китайских конкурентов и фактически остановить поставки российского и индийского проката в страны Юго-Восточной Азии. И прекратить ценовой спад в такой обстановке становится непростым делом.

Ряд металлургических компаний в ЕС планируют поднять цены на листовой прокат на 10 евро за т в начале второго квартала. А на других региональных рынках от апреля ждут достижения крайней точки спада и стабилизации котировок, за которым должно последовать медленное восстановление в мае-июне. И хотя подобная «смена знака» предсказывается уже несколько месяцев с неизменно отрицательным результатом, на этот раз у данного сценария есть немало шансов на воплощение в жизнь.
 

Все новости