Дымоходы из нержавейки

Дымоходы из нержавейки
MV STEEL GROUP
Монтируя обогревательный котёл, камин, печь и т. д., необходимо думать о том, куда отводить продукты сгорания топлива. Самый приемлемый вариант решения в этом случае — дымоходы из нержавейки. Труба для дымохода из нержавейки соответствует всем необходимым стандартам чистоты и безопасности при сжигании топлива. Кроме того, такие дымоходы довольно легко изготовлять и монтировать, поэтому стоят они недорого. Трубы для дымоходов из нержавейки советуют купить всем, кто пользуется собственными системами отопления, особенно в городских условиях.

Преимущества дымохода из нержавеющей стали

дымоходы из нержавейки фото
Дымоходы для котлов и других отопительных систем из нержавейки обладают целым рядом преимуществ:
долговечность при любых условиях эксплуатации;
высокие показатели прочности;
большое число функций;
лёгкость монтажа;
устойчивость к процессам коррозии металла;
на трубы для дымохода из нержавейки цена невысока.

Если сравнивать стальные и кирпичные дымоходы, то сталь гораздо прочнее кирпича. При температурных колебаниях кирпичная кладка разрушается гораздо более ввысокими темпами, чем сталь. Более устойчива она и к изменениям содержания влаги в атмосфере. На кирпич мало влияет химически агрессивная среда, однако нержавеющая сталь здесь ни в чём ему не уступит.
Дымоход из нержавеющей стали легко монтировать самостоятельно. При этом есть возможность сдвинуть ось трубы в любом направлении, без смены положения отопительного устройства, будь то камин, котёл и т. д.
Благодаря круглому сечению дымоходов из нержавейки, продукты сгорания топлива не застревают на его внутренних стенках. Такие трубы легче чистить, чем дымоотводы любой другой формы.

Какими бывают стальные дымоходы

Монтируя дымоходы из нержавейки, используют 3 вида дымоотводов:
однослойную нержавеющую трубу;
гофрированную нержавеющую трубу;
сэндвич-трубу.


труба для дымохода из нержавейки фото Стенки однослойные дымоходов из нержавейки обычно бывают не толще 2 миллиметров. Их стоимость невысока, однако область использования ограничена. Дело в том, что такая труба может применяться только в утеплённом помещении. Если температура снаружи такой трубы существенно отличается от внутренней, происходит перерасход топливо и обильно образуется нежелательный конденсат, негативно влияющий на работу и состояние дымохода.

Гофрированная труба для дымохода из нержавейки используется при обустройстве криволинейного перехода. Другие материалы в таких условиях непригодны вследствие низких значений прочности и термоустойчивости. Однако гофрированные трубы из нержавеющей стали выдерживают 900-градусный нагрев, и при этом происходит эффективное удаление продуктов сжигания топлива.
Самыми универсальными являются трубы для дымохода из нержавейки «сэндвич».Такие трубы характеризуются специальным негорючим слоем между внешней и внутренней стенкой. Обычно в качестве такой прокладки употребляется минеральная вата. Дымоход сэндвич из нержавейки отличается долгим сроком эксплуатации с минимальными теплопотерями. Это наиболее часто применяемый вариант конструкции современного стального дымоотвода, особенно в городских условиях.

Используемая сталь

Качество и свойства дымоходов во многом зависят от марки стали, которая используется при их изготовлении. Ниже приведены характеристики различных марок стали, значимые при изготовлении дымоотводов.
Сталь марки AISI-304 хорошо сваривается, противостоит коррозии и демонстрирует достаточную прочность при не слишком высокой температуре.
Сталь AISI-310S устойчива к температурам до 1000 градусов по Цельсию.
Марка AISI-316 обогащается молибденом и никелем. Эти добавки обеспечивают устойчивость к высоким температурам и действию химических реагентов. Часто применяется для дымоотводов в отопительных системах, использующие дрова, газ или дизельное топливо.
Марки AISI-316i, AISI-321 являются практически универсальными. Такая сталь пластична, устойчива к нагреванию до 850 градусов по Цельсию, а также к воздействию кислот. Эту сталь рекомендуют для изготовления дымохода дровяной печи.
Сталь AISI-409 является наиболее подходящей для твёрдого топлива.
Сталь AISI-430 не подвергается влиянию влаги и других агрессивных сред. Из неё часто изготовляют внешние кожухи дымоотводов.

дымоход нержавейка монтаж внутри фото

Правила монтажа дымоходов

Правильный монтаж дымохода обеспечивает хорошую тягу и безопасность эксплуатации. Чтобы тяга позволяла без проблем отводить продукты сгорания, труба должна превышать 5 метров в высоту при длине горизонтальных участков не более метра. Устанавливать такой агрегат самостоятельно нелегко. Если труба дымоотвода устанавливается под открытым небом, необходима её термоизоляция. При возможности контакта трубы с кровлей из горючего материала требуется установить искрогаситель.

При самостоятельном монтаже требуется максимально соблюдать технику безопасности при проводке трубы сквозь перекрытие, кровлю или стену. При отсутствии изоляции трубы из нержавеющей стали, её следует проводить хотя бы в метре от любого из перекрытий. Можно сделать вывод, что устанавливать дымоотвод достаточно сложно. Лучше обратиться к специалистам — тем более, что на услуги монтажа дымохода из нержавейки цена невысока. Качественный дымоход из нержавейки купить у нас можно недорого и с гарантией. Мы также осуществляем установку дымоотводных систем.