Столовые приборы и ёмкости, в которых хранятся пищевые продукты, должны обладать выраженными свойствами, обеспечивающими безопасность при употреблении соприкасавшейся с ними пищи. Кроме того, контактирующий с продуктами и напитками материал не должен быть чувствителен к воздействию содержащихся в них химически активных соединений. Названными выше свойствами обладает сталь «пищевая нержавейка», Она обладает не только химической устойчивостью, но и способностью отталкивать от себя жиры и другую органику, что обеспечивает быстрое отмывание пищевой тары и столовых приборов. Популярности пищевой нержавейки способствует её невысокая цена.
Химический состав сплава AISI 304
Марка C Mn Si Cr Ni Mo Ti AISI-304 0,12 2,0 0,75 18,0-19,0 8,0-10,0 AISI-304L 0,03 2,0 1,0 18,0-20,0 10,0-12,0 AISI-304H 0,08 2,0 0,75 18,0-20,0 8,0-10,5
Использование
Изделие из пищевой нержавейки рано или поздно приходится купить каждому. В домашнем хозяйстве всегда востребована недорогая посуда,отличающаяся прочностью, долговечностью и способностью не ржаветь. В быту используются вилки, ложки, ножи, тарелки и кружки из нержавеющей стали. В пищевой и химической промышленности используются сделанные из неё трубы, резервуары, поверхности для обработки, вытяжки и т.д.
Пищевая труба это не только определённая марка стали (AISI-304), но и полированная внутренняя поверхность трубы.
Срез внутреннего шва с последующей шлифовкой выполняется по стандарту DIN EN 10357 разработан для электросварных труб из нержавеющей стали, применяемых в пищевой промышленности. Этот стандарт заменяет DIN 11850 с 2014 года.
Марки стали приятые как пищевые – AISI 304, AISI 304L, AISI 316L. Именно эти марки мы используем для производства и продажи линейки пищевых труб.
Купить у нас пищевую трубу
Физическая и химическая устойчивость
Пищевая нержавейка марки Aisi-304 обладает большим по сравнению с обычными сталями количеством хрома. Оно составляет примерно 27% от общей массы сплава. В результате взаимодействия хрома с внешней средой происходит образование оксидных плёнок, закрывающих поверхность стального предмета и защищающих его от коррозионных воздействий.
Главное свойство кальциевых добавок — противодействие газообразной воде (водяному пару) даже нагретому до температуры 1150 градусов.
Примесь молибдена обеспечивает устойчивость к серно- и уксуснокислой реакциям.
Ионам азотной кислоты труднее вступить в реакцию со сплавом, если в нержавеющую сталь добавляется никель.
Свойство меди — делать нержавеющий сплав достаточно прочным, чтобы он мог противостоять растягивающему эффекту. Кроме того, медь также уменьшает влияние коррозионных процессов на стальную поверхность.
Содержащие кремний примеси добавляют стали способность сопротивляться серной кислоте.
FAQ Пищевая нержавейка
Какая нержавеющая сталь считается пищевой?
Пищевой нержавеющей сталью называется нержавейка, которая применяется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Этот вопрос регулируется ГОСТ 27002-86. Требования к изделию: прочность, внутренняя полировка, высокая антикоррозийность, устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам.
Гарантированно пищевой сталью считается марка AISI-304.
Является ли AISI-430 пищевой маркой?
Нет полноценно не считается, но активно используется в пищевой промышленности как материал для производства моек столов и прочей мебели.
Для пищевых трубопроводов её применять не рекомендуется из-за химического состава.